2017年7月17日月曜日

初のジビエ料理

3連休の初日は出勤、2日目はバターチキンカレー作り、3日目の海の日は身延山の隣の早川までドライブ。
何やらお洒落なレストランを発見。 ジビエ料理が食べられるらしい。
猪や熊を吊るしている写真。
猪のはく製もあり。
メニューは鹿、猪、熊。

箸置きは鹿の角。(前菜は早川ニンジンのピクルス)
鹿焼肉定食は塩コショウのみの味付けで、鹿肉の旨味が味わえる。スープはやや臭みあり。実は手前の白米は武川米というコメで、これが滅茶苦茶旨い。
カレーは猪肉をチョイス。脂身の少ない部位なのか、クセもなく旨い。
帰りま富士山の北側を通り、途中の7-11でルマンドアイスを発見。そう言えば新潟、長野、山梨限定だったので、ここにあって当たり前。7月からは九州地方でも売られているらしい。販売はブルボンだが製造は福岡の会社らしい。
モナカアイスジャンボの2倍の価格なので期待していたのだが、ルマンド本体のサクサク感がなく、ややシットリ。車中で食べてもこぼれないのは良いのだが、ルマンドらしくない。最近の暑さで少し溶けてしまったのか?

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