2015年10月13日火曜日

石割山(2015年10月12日)

低気圧が去り、快晴の予感がしたので、富士山の絶景を眺められるポイント、石割山へ。
5:00出発、6:40着、6:50ハイキング開始。

黄色い橋を渡り、鳥居をくぐり、約400段の石段を登る。これが毎度つらい。


石段のあとはしばらく平坦な道。
砂岩?
トリカブト。
30分ほどで石割神社に到着。

ここからは少しだけ急坂。
木の根っこや、
石がごろごろ。
見えてきました。
バーン!!
雲ひとつ無し!!
この場所からなかなか立ち去ることが出来ず、30分ほどぼ~っと滞在。
富士山は昨日初冠雪。 やはり頭は白い方がいい。
遠くには南アルプス。


石割山頂上から平尾山方面に下る。

平尾山到着。

紅葉にはまだ早いようだ。


10時に下の駐車場着。 

昼ごはんは富士吉田まで足を伸ばし、初の吉田うどん。

海老と野菜のてんぷらうどん。これで450円は庶民的なお値段と量。
うどんは正直堅い。茹でるのではなくお湯にくぐすだけなのだろう。喉越しを楽しむというよりは、良く噛んで小麦のうまみを味わうためのうどん。1度だけでは良さが分からない。また今度は別の店で味わってみよう。 

0 件のコメント: